文档名:硒与人体健康  作者:不详   转自:市委办
发布日期:2007/6/7  浏览人数:2613

硒与人体健康

不详

     一、人体所必需的微量元素    

硒,元素符号为Se,它是人体所必需的微量元素。人体是由各种化学元素组成的。目前已知天然存在的化学元素有92种,在人体内已发现81种。元素是构成人类生存环境的基本物质,也是构成生物体的基本成份。人们通常根据元素在生物体中的含量将其划分为常量元素和微量元素。人类机体内常量元素共11种:氧、碳、氢、氮、钙、硫、磷、钠、钾、氯和镁,占人体总质量的99.95%,是人体的造体元素。其余70余种元素仅占人体总质量的0.05%,被称做微量元素。

目前被世界公认的人体必需微量元素有14种:铁、铜、锌、钴、锰、铬、钼、镍、钒、锡、硅、硒、碘、氟。硒是人和动物活动中最重要的微量元素之一。无论动物或人类硒主要经胃肠道吸收,吸收后的硒经血浆运载进入各组织,主要分布于肾、肝、胰腺、垂体及毛发,而肌肉、骨骼和血液相对较低,脂肪中最少。硒的营养保健作用:抗氧化、抗衰老、抗辐射、抗病毒、保护视力、提高人体免疫力。硒是人体免疫调节营养素,既能激活细胞免疫中淋巴细胞,又能刺激免疫球蛋白及抗体产生。免疫调节作用是通过抗氧化剂辅酶Q、半胱氨酸、维生素E来完成,而这些都要在硒的参与下才能激活,缺硒必然导致免疫力下降,各类疾病相继出现。

二、硒与人体健康之间的相关性

 1硒与心脑血管疾病

心脏是生命运动的核心,心脏功能不好不仅直接影响健康状况,而且严重威胁生命。

硒对心脏功能的保护作用国内外科学界早有定论。美国调查发现,食物中含硒量低的地区,死于心脏病、中风及其它心血管疾病的人数,要比含硒高的地区高出三倍。这可能与硒具有维生素E样作用,能抑制体内过氧脂质的产生有关。
    国内大量调查,缺硒及贫硒地区人群,不仅心脏病发病率高,而且在全国许多地区已经形成以心脏损害为主要病变的所谓克山病流行。
  辅酶Q是体内能量代谢不可缺少的活性物质,能促进生物高能物质的生成,保证心肌能量供给,改善心机代谢,保护心脏功能。硒是组成辅酶Q的重要成分,直接参与辅酶Q的合成。因此,补硒对提高心脏功能,预防心脏疾病有益。

2、硒与视力 

视力是人类观察事物,从事工作、学习、生活、娱乐和情感交流的主要机能。视力好坏,已成为许多重要职业的基本条件。
  眼保健不仅要有充足光照与合理应用视力,而且积极的补充营养素也越来越得到科学证实。维生素A能够提高夜间视力,早已被多数人认识并广泛应用。而微量元素硒对视力的作用至今知者甚少,重视不够。科学测定人体眼睛特别是眼球内的视网膜、虹膜、晶状体等与视力相关组织含硒量最高。硒被确定为形成视力不可缺少的元素。科学家曾对2434例7—14岁少年儿童进行了临床观察分析,其中近视1284例,远视1046例,散光98例,斜视4例,其它2例。这些视力不好的少年儿童,血液中硒含量均低于正常水平,尿中含硒量也低于正常含量。对上述儿童进行食物补硒及保健品补硒,一年后,对以上少年儿童作视力复查,近视、远视、斜视的好转率达到85%。

现代研究证实,缺硒是影响视力的重要因素之一,青少年和儿童时期足量补硒对其成长非常重要根据测试研究,富硒地区人群的健康状况远远高出缺硒及贫硒地区人群的健康状况。据中国农业科学院在全国设立10700多个点调查结果证明:长寿老人的发硒比正常人显著的高。百岁老人的血硒含量比正常人高3倍。

3、硒与肝脏

肝脏是人体各种物质进行加工、转化、利用、储存以及毒素排泄的重要场所。肝细胞是组成肝脏的基本单位,保护肝细胞膜和细胞内部结构及其功能完整,是肝脏保健的关键所在。通常造成肝细胞损害的因素主要是:肝炎病毒(特别是乙型肝炎病毒)的侵袭;药物或毒物产生大量自由基的破坏;酒精造成肝细胞的损害
  自由基是破坏肝细胞膜和细胞内部结构的元凶,大量的自由基使肝细胞膜及细胞内部结构受到破坏。硒是与自由基相对抗物质(谷胱甘肽过氧化物酶)的活性因子,在硒的含量不足时,谷胱甘肽过氧化物酶的活性就会明显降低,清除自由基的作用就要削弱。此刻,自由基乘虚而入加大了对肝细胞的破坏。大量肝细胞被破坏后,可形成“肝坏死”、“肝硬化”;坏死肝细胞不能完成脂肪代谢导致脂肪堆积成“脂肪肝”。
  维生素E是保护肝细胞膜免受破坏的另一种生命要素,肝内维生素E能抢先结合自由基,使自由基失去破坏力,从而保护肝细胞膜免受破坏。硒能够增强维生素E的活力,从而加强肝细胞的保护作用。
  肝癌是威胁人类健康最凶猛的疾病之一,经过国内外专家的长期考察发现,硒通过四方面抑制癌细胞的发生、发展。一是硒能降低致癌因子的诱变性;二是硒直接影响致癌物的代谢;三是通过谷胱甘肽过氧化物酶防止自由基损伤。四是硒通过干扰肝细胞内的能量代谢,抑制DNA和RNA及蛋白质的合成,有效地杀伤和抑制癌细胞。
  
三、硒与地方疾病的相关性

1、硒的安全摄入量

 我们知道,任何营养素都有其适宜摄入量范围,少了会缺乏,多了会中毒,各营养素的差异仅在适宜范围的宽窄不同而已。
  杨光圻教授等在缺硒的克山病地区和高硒的湖北恩施地区进行了长达8年的硒的需要量和安全量的研究工作。结果归纳如下:

1)硒的最低需要量(以预防克山病发生为界线):17μg/日(全血硒约0.05μg/ml);

2)硒的生理需要量(以硒的生物活性形式GPx在血浆中达到恒定饱和为正常生理功能指标):40μg/日(全血硒约0.1μg/ml);

3)硒的界限中毒量(指甲变形):800μg/日(全血硒约1.0μg/ml)。

由此建议推荐膳食硒供给量范围为每日50―250μg(全血硒约达0.1―0.4μg/ml);膳食硒最高安全摄入量为每日400μg(全血硒约达0.6μg/ml)。 

目前还没有人和动物单纯硒缺乏疾病报道,但却有许多与硒缺乏相关的疾病报告。

硒的最低需要量

17微克/每天

硒的生理需要量

40微克/每天

硒的每日营养推荐量

50―250微克/每天

硒最高膳食摄入量

400微克/每天

硒的界限中毒量

800微克/每天

其它年龄组的标准为:

年龄

硒饮食摄入量

0 — 0.5

10 — 40微克/每天

0.5 — 1

20 — 60微克/每天

1.5 — 3

20 — 80微克/每天

4 — 6

30 — 120微克/每天

7 — 11

50 — 200微克/每天


      2、缺硒与克山病

克山病是以心肌病为主的地方病,临床上分急性、亚急性、慢性和潜在型等4类,目前病因尚未完全弄清。但是,经我国专家多年研究发现,在硒水平适宜地区,从未有克山病发生的病例;而相反,在缺硒地区,克山病的发病率相当高。经对缺硒地区人群的血、头发、尿中硒的检测发现,硒的含量都低于硒水平适宜地区。1965年西安医学院等单位首次用口服亚硒酸纳的方法来预防克山病。
     3、缺硒与大骨节病

大骨节病是一种变形性骨关节病,它主要发生于青少年,严重地影响青少年骨发育和成长,并使日后劳动生活能力降低。经试验研究发现,在硒水平适宜地区也从未发现大骨节病病例,而在硒缺乏地区大骨节病的发病率较高,这说明大骨节病与硒缺乏有关,是缺硒地区的地方病。试验证明,补硒可以缓解大骨节的病状,防止病情恶化,但是,不能有控制大骨节病的发病率。即,缺硒是大骨节病发生的因素之一、另外可能还有其他致病因子在起主要作用。
     4、缺硒与癌症

中国学者从1984—1990年在我国肝癌的高发区进行了调查研究,并进行了6年的补硒试验,结果表明,肝癌的发病率由补硒前的52.84%/105显著下降到补硒后的34.49/105,肝癌死亡率与血硒水平呈负相关。河南林县进行了近3万人的补硒和同时补β胡萝卜素、维生素E的试验,结果发现,总癌死亡率下降13%,胃癌死亡率下降20%。
      但是,补硒并非对所有癌症都有效,试验证明,硒对食道癌无效,对皮肤癌效果不理想。