文档名:“生物柴油树”首现舟山  作者:董友根   转自:市委办
发布日期:2007/6/6  浏览人数:2392

“生物柴油树”首现舟山

董友根

--董友根 2007年6月5日

  世界公认的生物柴油树——麻风树,今天在舟山市农技校旁的引种试验地里有260多棵麻风树正在茁壮成长。这是原产热带非洲经四川驯化改良的高产麻风树,首次以种子栽培方法引进舟山海岛试验观察,现已培育成活。5月1日播种出苗植株,到6月3日已长高30CM,根系发达粗壮,枝叶浓密,生长健壮又快速。这意味着舟山海岛气候非常适合麻风树生长。
  麻风树(Jatvopha cdrcasL)属大戟科落叶小乔木,植株高3——4米,原为药用栽培植物,近期发现其果实含油量高,含油率达50——60%,是一种绿色的优质生物柴油,一般亩产干果400——600公斤,可提炼麻风树油200公斤以上。麻风树确实是一个“生物油井”,种下树来好产油,其采果期长达30年以上,是一种可持续发展的“绿色能源”,是世界公认的生物能源树。
  专家称:按照现在全球探明的石油储量和开产量,到2045年,人类将没有石油可用。然而,到那时,马路上成千上万辆汽车仍在飞快地奔驰,它们用的是什么燃料?生物柴油!生物柴油已成为人类燃料的新宠,是石油、柴油的优质替代品。为此,近年来,世界各国都纷纷制定优惠政策,鼓励本国企业发展生物柴油产业,并提供高额财政补贴支持农民种植能源作物。我国可再生能源法规定:“国家鼓励发展能源作物。能源作物是指经专门种植,用以提供能源原料的草本或木本植物“,“国家财政设立可再生能源专项资金,用于支持可再生能源开发利用的科学技术研究和示范工程等活动”,“国家鼓励各种所有制经济主体参与可再生能源的开发利用,依法保护可再生能源开发利用者的合法权益”。
  麻风树不仅是一个“生物油井”,而且还具有极佳的生态效益,是绿化、美好舟山海岛环境的最佳选择,是值得大力推广种植。麻风树不但人工造林容易,天然更新能力强,具有极强的生繁能力,枝叶浓密,树冠成型快,林地郁闭快,落叶易腐不易燃,耐火烧。生长在陡坡上的麻风树成为良好的生物防火隔离带。同时还具有吸收空气中的有害物质,净化空气等优越的生态效益,是舟山海岛干旱贫瘠地区的植树造林,退耕还林,荒山变金山的脱贫致富的最佳选择,又为舟山海上花园城市增添绿色的美景,为海岛人民造福。

农工党员董有根在试验田里测量出苗植株的高度

长势喜人的树苗(下面为麻风树种子)