文档名:农工党党员王全省:做建筑领域绿色发展先行者  作者:  
发布日期:2019/9/29  浏览人数:305

农工党党员王全省:做建筑领域绿色发展先行者

 

电厂头痛的粉煤灰,到了王全省手上,却变成了宝。由他一手创办的舟山弘业环保材料有限公司,年产节能型新型建筑墙体材料20万立方,年消纳粉煤灰和脱硫石膏8万吨。

传统粘土砖瓦窑破坏耕地,污染严重。近年来,国家对墙材革新和建筑节能的政策力度不断加大,全国所有城市城区禁止使用实心粘土砖,免烧砖、多孔砖、空心砌块等新型墙材异军突起。

2005年4月,王全省创办全市首家以工业废弃物为原料、专业生产蒸压加气混凝土砌块及其配套材料的企业,促进舟山新型墙材革命。

蒸压加气混凝土砌块俗称“泡沫砖”,由石灰、粉煤灰、河砂、石膏等经过球磨、配比、搅拌、静停、切割、高温蒸压而成,与传统的灰砂砖、水泥砖相比,具有质轻、保温、隔音、防水、抗震性强和绿色环保等特性。“用电厂的余气、余压进行蒸压保养,全程管路输送,固废循环利用,对环境零污染。因原料为无机物,生产出来的产品还具有阻燃性。 ”王全省说,如今,该墙材已广泛应用到全市的商务楼宇、住宅、医院、超市、船厂,以及绿色石化、波音项目、朱家尖观音法界等重点工程的配套建筑中,并作为保温建材进入远洋鱿钓船舱室。

2012年5月,他在我市建立了全省第一条具有国际先进水平的机器人码垛技术生产线,为舟山墙改事业再次添上浓厚一笔。如今,年产20万立方蒸压加气砼砌块和年产1.2亿块蒸压粉煤灰砖项目的产业化推广和应用,每年可节约土地资源100亩以上,直接经济效益在3000万以上。

他善学敏行,严谨求新,从2006年产品问世至今,已投入技改和研发费用700多万元。近年来,参与多个国家、省级行业标准编制,获专利授权19项,是我市资深拔尖人才、青年科技奖获得者,先后获评省优秀科技工作者、全国住房和城乡建设部劳动模范称号。

绿色建筑向节能要效益。如何让产品往规格多样化、“轻质高强”方向发展,是王全省当前攻坚的重点。

作为农工党党员、市政协委员,他不忘初心,牢记使命,积极参政议政、建言献策,平均每年提交5个提案,孜孜不倦为我市城市建设、经济发展、环境保护、民生改善鼓与呼。 

(舟山日报9月25日《风雨七十年,肝胆长相照》 记者:汪超群)