文档名:“蓝色星空”农工党省市共建服务基地成立  作者:  
发布日期:2019/6/6  浏览人数:225

“蓝色星空”农工党省市共建服务基地成立

 
6月5日上午,农工党浙江省委会和农工党舟山市委会“蓝色星空”共建服务基地在舟山市彩虹堂特殊儿童关爱中心揭牌。浙江大学副校长、农工党省委会主委罗建红,中共舟山市委常委、统战部部长王伟,市政协副主席、农工党舟山市委会主委孙小晓出席揭牌仪式。

市委会孙小晓主委致欢迎辞,市委统战部部长王伟和省委会主委罗建红分别讲话。

    彩虹堂特殊儿童关爱中心是我市第一家自闭症关爱及行为干预中心,由农工党党员包孟娜于2013年12月创立,中心主要针对舟山市内自闭症儿童开展康复教育训练工作,现有在读学生59名。该中心至今已累计接收学生300人次,涵盖市本级与两区两县的特殊儿童。

    2016年10月,农工党舟山市委会在“彩虹堂”成立了社会服务基地,通过发挥农工党医药卫生界优势,凝聚农工党志愿者力量,多次组织发动党员加入到“彩虹堂”志愿者服务队,开展活动陪护、辅助教学、场景模拟、义诊体检等社会服务。2017年,在中共舟山市委统战部重视和关心下,在定海海山路120号启动“彩虹桥”项目。此项目通过实体店小超市与微店的形式,帮助特殊儿童成年后自食其力,融入社会,提升职业技能,减轻家庭负担,在社会上取得了较好反响。

    据悉,“蓝色星空”共建服务基地成立后,将通过省市联动,加大与自闭症科研院所联系合作,及时应用自闭症早期干预和融合教育的最新研究成果,逐步将彩虹堂特殊儿童关爱中心打造成为自闭症科研院所的临床实践基地。同时,联系权威专家学者,建立长期稳定合作关系,开展师资培训、家长心理疏导和家庭早期干预指导等工作,并通过招募专业人士中的志愿者开设讲座、撰写文章、举办活动等形式,呼吁全社会关注、关爱自闭症患儿,为他们撑起生命的蓝天。
活动现场,经农工党省委会牵线,杭州达那福医疗器械有限公司米向“蓝色星空”共建服务基地捐赠了“厘米推动”自闭症精准化康复平台设备一套。
座谈会上,市残联党组书记、理事长俞永耀和“彩虹堂”中心主任包孟娜就舟山自闭症儿童现状和“彩虹堂”发展等情况作了介绍。大家围绕如何推动自闭症儿童康复事业进行了热烈的探讨。
64日晚,农工党浙江省委会医疗专家、杭州复旦儿童医院执行院长、浙江省心理卫生协会儿童心理卫生委员会主任委员朱晓华还为我市自闭症儿童家长作了《科学认识自闭症谱系障碍》专题讲座,给予心理疏导、个案咨询、家庭干预指导等。