文档名:凝聚共识汇力量 建言献策促发展————农工党市人大代表、政协委员参加市“两会”履职综述  作者:  
发布日期:2019/2/22  浏览人数:82

凝聚共识汇力量 建言献策促发展————农工党市人大代表、政协委员参加市“两会”履职综述

    213-218,舟山市七届人大四次会议和市政协七届三次会议在新城举行。农工党舟山市委会有7名市人大代表和17名市政协委员参加市“两会”。他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行好参政党职能,为助推打好“五大会战”,建设“四个舟山”建真言献良策。
 
 

市两会上,农工党舟山市委会提交大会发言3篇,其中,《打造标杆性渔港经济区 助力舟山渔业发展渔村振兴》由何优芬委员代表市委会作大会口头发言,《关于加快实施长期护理保险的建议》由周艳委员作大会个人口头发言,《抢占数字经济发展新机遇 打造新区创新发展新高地》由鲍红璐委员代表市委会作大会书面发言。提交集体提案10件(其中1件为各党派联合提案),个人提案33件;人大建议、议案8件。他们针对新区改革发展的重大问题和民生事业的热点难点问题,从经济、政治、文化、社会、生态等方面提出了许多针对性的意见和建议。

    市委会提交的集体提案《关于抢抓数字经济新机遇 打造新区创新发展新高地的建议》,以及由市委会及其他民主党派联合提出的集体提案《关于构建“市县医联县域医共”体系 助力“幸福舟山”建设的建议》得到市长何中伟批示。市委会提交的《关于推动“智慧停车”解锁停车难问题的建议》等一批紧扣民生热点的提案得到《舟山日报》等相关媒体报道。
 
 
 
 
 

两会期间,在分组讨论会上,农工党人大代表和政协委员们围绕政府工作,结合各自工作实际,谈感受、提建议。他们就“创建文明城市长效机制”、“推进志愿服务工作健康有序发展”、“提高城市集聚效应”、“加大民营企业帮扶力度”“探索医养融合模式”“加强城市精细化管理”等方面作了交流发言。

鲍红璐、周艳、王全省等委员做客“市两会《舟山日报》会客厅”,谈数字经济、谈营商环境、谈文明城市创建;包孟娜代表做客舟山电视台参与医保访谈。

两会还对各类先进进行了表彰。市七届人大四次会议预备会议上,周汉代表在市七届人大三次会议上领衔提出的《关于进一步推进体育健身设施进公园等公共场所的议案》(议案第4号),获评“2018年度市人大代表好议案”。金飞珍、柳海兵、包孟娜3名党员被评为“2018年度市人大代表活动积极分子”。

市政协七届三次会议上,农工党界别组获评“2018年度先进界别组。市委会在市政协七届二次会议上提交的集体提案《关于大力促进企业创新转型升级 提升企业竞争力 推进“创新舟山”建设的建议》、《关于深入推进健康产业 打造国际化健康小镇的建议》和沈聪委员个人提案《关于加强我市商品房质量管理的建议》获评“2018年度优秀提案”。市委会获“2018年度反映社情民意信息工作先进单位”二等奖。黄迎春、沈聪、王淑芬、陶慧芳4名党员被评为“市政协2018年度优秀委员”。张永立、陶慧芳被评为“2018年度反映社情民意信息工作先进个人”。

阔步迈进新时代,携手共创新辉煌。农工党舟山市委会全体市人大代表与政协委员将继续脚踏实地,集众人之智慧,积极履职担当,不断开拓创新,关注民生、经济等领域的热点和难点,提出更有质量的意见建议,为谱写新时代“四个舟山”建设新篇章作出更大的贡献。