文档名:周艳做客《舟山日报》谈“最多跑一次”  作者:  
发布日期:2019/2/19  浏览人数:45

周艳做客《舟山日报》谈“最多跑一次”

 

作为民营经济大省和民营经济强省,我省以“最多跑一次”改革为引领,着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份。

舟山以先行先试的态度,全力推动“最多跑一次”改革从理念化为实践、由承诺成为现实。“实现‘最多跑一次’全覆盖、事项全进驻、网上申报渠道全开通、投资项目2.0审批平台全应用,80%以上的常办事项实现‘办事不出岛’,100%的一般企业投资项目开工前审批实现‘最多100天’……”

翻看今年的政府工作报告,我市“最多跑一次”改革已结出累累硕果。

舟山离一流的营商环境还有多远?如何纵深推进“最多跑一次”改革?

日前,农工党市委会委员、市政协委员、普陀区民政局副局长周艳做客市两会舟山日报会客厅就“最多跑一次”谈了自己的看法。

“我市不断深化‘最多跑一次’改革,推出了很多创新性举措,着力打造更优质的营商环境,助力‘四个舟山’建设,但对标衢州等改革先进地区,舟山管理服务标准化建设仍需加强。 ”在接受记者采访时,周艳就加快完善“最多跑一次”标准体系建设谈了自己的想法。

 

周艳认为,标准化是推进“最多跑一次”改革的有力载体和工具。优化营商环境,要以“最多跑一次”改革为抓手,实现办理材料、办理指南的标准化、规范化,优化办理流程、强化部门协同,努力减少政府和市场主体之间的信息不对称,消除各种模糊性审批条件和隐性门槛。“有了标准化,群众和企业通过政务服务网查询到办理指南,就可以一次性准备好所需的材料。对政府部门来说,在一窗受理内部流转时,可以根据标准,提升流转速度和行政服务效率,缩短项目审批时间,进而降低企业运行成本。标准化能让企业、群众享受便利,让窗口人员实现有章可循。”

周艳提到,现在我省提出探索“无人审批”,这对“最多跑一次”标准体系建设提出了更高的要求。她说:“无人审批就是要打破有人的流程,这要求数据平台信息必须共享,整个流程也必须标准化,要不然根本不可能实现。 ”“其实,很多部门都有标准化的体系,但要结合‘最多跑一次’的新要求以及老百姓、企业的新需求不断完善。比如,以前提出实现企业投资项目开工前审批最多100天,现在要求提速到最多90天,我们的有些流程就要改进。 ”周艳告诉记者,普陀区民政局早在2017年就根据“最多跑一次”改革要求出台了许多办事指南,但随着新的形势,已修改五六次,“八统一”标准不断在完善。

在采访时,周艳还提到,我市大力推进行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,全面推行“无差别全科受理”,全面实行办证窗口AB岗制度,这都让窗口受理人员从“专科受理”向“全科受理”转变,必须提升受理人员的业务素质。只有业务提升了,才能提升行政服务效率。她还建议,要结合舟山海岛特色继续推进简政放权,深化行政审批制度改革,破解市场准入壁垒,健全中介服务市场,不断优化营商环境。

(2019.2.16《舟山日报》市两会专题)