文档名:鲍红璐做客《舟山日报》谈数字经济  作者:  
发布日期:2019/2/19  浏览人数:44

鲍红璐做客《舟山日报》谈数字经济

 

从高速度转向高质量,是新时代中国经济的鲜明特征。在这一转换的关键阶段,需要培育新的发展动能。

舟山坚持把经济工作的着力点放在实体经济上,实施支持民营经济高质量发展六大专项行动,千方百计稳企业、增动能,优化产业结构,推动经济稳中有进。

但同时,产业结构单一,科技创新能力不强,经济增长点不多,新旧动能转换不快,也是舟山经济高质量发展面临的问题和挑战。

问道高质量,增长新动能。

培育新动能,为经济高质量发展注入新活力成为市两会的一个热议话题。

日前,农工党市委会专职副主委、市政协委员鲍红璐做客市两会舟山日报会客厅,就打造数字经济新高度谈了自己的看法。

数字经济从计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命中孕育而生,已成为当前实体经济中最具活力、最具创新力的经济形态。2017年省委经济工作会议明确提出,要把数字经济作为“一号工程”来抓,建设数字浙江。

鲍红璐表示,在数字经济迅速崛起、互联网技术迅猛发展的时代,舟山要积极抢占发展新机遇打造数字经济新高地。

“舟山推进数字经济发展有着得天独厚的优势。”鲍红璐说,舟山有国家战略优势,舟山是全国首个以海洋经济为主题的国家级新区,更是中国唯一一个由陆地和海洋锚地组成的国家级自贸试验区,多重国家战略叠加为发展数字经济拓展了良好的顶层资源,而舟山的区位优势,为数字经济的全球化合作提供了便捷性和可能性;舟山数字经济发展起点高,2018年1月,国务院正式批复同意《“智慧海洋”工程建设方案》,同年5月,浙江省出台《推进“智慧海洋”工程建设方案》,助力舟山拓展“海洋渔业”“海洋旅游”“智慧物流服务”等应用体系以及培育壮大以海洋电子产业为核心的“智慧海洋”产业体系。

鲍红璐建议,舟山应精准定位,实现传统制造业数字化转型,培育新兴业态。

要对接船舶海工、机械制造、水产加工等我市传统支柱产业,实施智能化改造工程,将工业机器人应用和自动化生产线改造作为数字化转型的切入点,提升制造业机器人密度。加快智能制造单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂等为主要内容的“数字工厂”建设,培育数字经济本地龙头骨干企业,实现制造业向工业4.0转型升级。

同时,以“智慧海洋”工程建设为契机,大力培育发展以海洋大数据产业为代表的新业态,并依托国家远洋渔业基地、国家级综保区、宁波舟山港、绿色石化项目、朱家尖航空产业园等平台,发展数字渔业、数字物流、数字石化、数字航空等,加快引入国内独角兽企业在舟落地或设立分支机构、研发中心、试验基地、制造生产线等,形成具有相当规模、技术和竞争力的数字产业集群。

她还说,舟山要夯实基础,推动互联网设施平台建设。舟山要以5G为切入口,加快实施基础电信设施提升工程,打造全省乃至全国5G网络试点。鼓励浙大海洋学院、浙海大以及相关研究机构开展芯片、模组及设备研发。探索建立以基础电信企业、制造业企业和相关科研机构为成员的区域产业联盟,集中提供技术、测试、生产等“产学研”公共服务。

舟山还要建立健全创业创新人才引育体系,实现人才梯队的良性成长。加大基础信息人才引育工作,鼓励本地高校努力培育本地区的自有人才,鼓励企业扩大人才招引途径,解决企业转型的基础人才匮乏问题。要提升高层次科技创新人才引育平台能力,把数字经济高层次人才纳入全市急需紧缺高层次人才库,为我市发展数字经济提供强有力的人才支撑和智力支持。(2019.2.18《舟山日报》市两会专报)