文档名:农工党党员、市政协委员王全省做客《舟山日报》谈“创城”  作者:  
发布日期:2019/2/18  浏览人数:58

农工党党员、市政协委员王全省做客《舟山日报》谈“创城”

 

违法建筑拆了。绿地广场多了;交通违法少了,文明出行多了;汽车有序停放了、占道经营少了……一点一滴,舟山的变化,让每个生活在这方水土的人,感受到了惊喜和欣慰。

去年,我市全面启动全国文明城市创建活动,全市人们同心同德,群策群力,迈开了追求城市外在美育内在美有机融合的矫健步伐,唱响了一场恢弘激昂的城市文明大合唱。

创建文明城市,对舟山来说,不仅仅是一次机遇、一种载体,今年的市两会上,代表委员们就如何借助争创全国文明城市的东风,完善城市功能,促进社会全面进步,提升城市品质,展开了热议。

“文明城市创建,事关城市竞争力、事关人们福祉,是推动经济社会发展、关注改善民生、提升人民幸福指数的必然要求,是提升城市整体形象、增强城市竞争力的有效途径。”代表委员们认为,要将创城工作常态化,让文明充溢城市的每个角落,让创城使得城市城市景美人更美,这才是创城最大的收获和意义。

创城不单是攻坚战更是全民持久战

农工党党员、市政协委员、舟山弘业环保材料有限公司总经理王全省做客《舟山日报》,就“‘创城’如何建立创效机制”谈了自己的看法。

“建立制度化、长效化的文明城市创建工作机制,才能防止出现‘一阵风’等现象。”来自环保行业的王全省特别关注细节。

去年创城,政府投入了大量的人力、物力、财力,取得了一定成效,他看在眼里,感受在心里。但目前部分环节出现的反潮现象,也让他深感痛心。他说,尤其是春节期间路边摊露头了、局部小区车棚也开始住人或开店了。

“抓创城,要像交警抓酒驾一样,深入人心,且常态化,同时严格对标,疏堵结合,使城市文明在创城中提升,在提升中升华。”王全省表示建立长效机制势在必行。

例如进一步建立健全组织领导机制和工作机制。建立创建文明城市联席会议制度,每季度或每半年召开一次创建文明城市联席会议,对创城工作实施强有力的组织、协调和指导;建立创建文明城市年会制度,结合创城工作实践,认真总结提炼创城工作中形成的成果,深刻剖析存在的突出问题,推动创城工作扎实有效地开展。

除了政府部门要讲文明城市创建工作作为一项不断改善城市面貌、提升市民生活质量的系统工程外,创建常态化也离不开广大市民的共同努力。

广大市民要从身边的小事做起,推进城市容貌秩序提档升级。比如对占道摊点管理,应在居民区建设初期,配套规划便民菜市场,满足市民购物需求的同时,让摊点拥有公用的“合法空间”,不仅让城市有“面子”,也兼顾了百姓的“肚子”。

“在创建中每个人理应成为参与者,才能实现人人参与、人人享受。”王全省表示,要重视民意、聚焦民生、汇集民力,向群众广泛征求意见建议,真正调动和激发群众参与创建的动力,让创建活动更接地气,形成全民参与文明城市创建的氛围。

“文明城市的创建没有终点。”王全省认为,如今创城工作取得了一定成绩,环境秩序也得到显著改善,市民从中受益良多。但文明城市创建是一项系统工程和长期任务,要保持创建工作“不断线、不降温”,实现常态化,方是真正文明城。