文档名:《舟山日报》刊登我农工党市委会提案 推动“智慧停车”解锁停车难  作者:  
发布日期:2019/2/18  浏览人数:783

《舟山日报》刊登我农工党市委会提案 推动“智慧停车”解锁停车难

 

【关键词】智慧停车 资源互换 停车诱导 线上支付

【提案者】农工党市委会

【背景】

停车难一直是久治未愈的城市病,困扰着市民出行。近年来,我市汽车保有量以年均11%的速度在快增长,截至2018年10月底已达21.1万辆,加上外来旅游车辆在节假日的蜂拥而入(仅2018年国庆期间就有36.68万辆车进出舟山),停车位难找、违法乱停车以及由此造成的交通拥堵和社会矛盾时有发生且日益加剧,越来越影响群众的工作生活和城市品质的提高。

 在调研中,农工党市委会了解到,我市的停车难问题是全域性问题,既存在于定海普陀的老旧小区,也存在于一些次新小区,还存在于办公办事区域以及城区商业区内。另外,节假日期间,各大码头、景点也存在着大量外地旅游车辆停车难问题

但同时,因时间、空间分布不均的问题,我市还存在着大量停车位空闲、空置浪费的现象,如:上班时间家里车位空闲,下班时间单位车位空闲;白天大型商场、餐饮娱乐、行政办公、学校、医院等区域车位紧张时段,其周边小区车位正闲置,夜间正好相反等,造成极大的资源浪费。

建议

发展智慧停车,用智能化、信息化技术手段解锁停车难是政府、企业和民众多方共赢的最佳选择。

农工党市委会建议将智慧停车纳入整个城市规划,将城市建设的思想从过去单一解决停车难,转变到统筹平衡停车与行车、静态交通与动态交通的关系,使城市停车系统在社区、城市甚至更大的时空范围具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,实现对停车资源的精准管理和高效利用。针对我市当前智慧停车市场集中度非常低的实际,从用地保障、简化审批、投融资模式、智能化、标准体系等创新模式着手缓解停车供需矛盾,着手建立更好的协调机制、激励机制,从政策层面来推动停车产业链走智能化、信息化、规模化、综合化发展之路。城区拆迁地块新建住宅小区的停车位配比必须符合国家最新的规定,鼓励地下停车库、立体停车位建设,特别是医院、大型商场、行政办公等区域建设立体停车位。推进城市级智慧停车系统建设,建立以交警为主,其他部门为辅的联合工作机制。推广运用停车管理新技术,通过市场、行政、法律等手段整合现有的智慧停车平台的所有资源到“舟山市城市智慧停车云平台”上形成全城停车资源“一张网”格局。升级现有的“舟山智慧停车”微信公众号功能,改善用户体验。改造各停车支付系统,匹配支付宝、市民卡等付费媒介,方便市民便捷付费。

农工党市委会建议推进线上和线下相结合的停车信息诱导系统建设。线上智慧化,体现为车主用手机APP、微信、支付宝,获取指定地点的停车场、车位空余信息、收费标准、是否可预订、是否有充电、共享等服务,帮助驾驶者实时寻找和预定停车位并实现预先支付、线上结账功能。线下智慧化主要要做好三级停车诱导系统,让停车者借助停车诱导标志更好地将车停入车位。其中,一级诱导系统主要在主干道上设置动态电子诱导屏,提供停车场位置、动态车位、行车方向以及道路通行状况等详细信息,引导车辆进入停车区域;二级诱导系统则是在主要区域的主要路口设置中型引导屏设置在停车场周边1到4个路口,提供停车场的动态空车位及方位的信息;三级诱导系统在停车场入口处设置动态“空”或“满”等停车信息。另外,在外地旅游车辆大量涌入的法定小长假以及宗教节日,诱导系统可在车辆进入舟山跨海大桥、329国道临城段、朱家尖岛内时通过手机短信、微信短信、动态电子诱导屏信息显示等方式告知进入朱家尖景区的车辆拥堵情况以及景区内各停车场的实时停车数量,诱导外地车辆分流,减轻朱家尖景区内的交通拥堵压力。

农工党市委会还建议,推进全域停车位资源库建设,建设开放社区、开放单位,释放闲置车位及车位闲置时间,实现停车位资源覆盖率、利用率的最大化。借助PPP模式运作思维,通过“政企合作、资源互换”,鼓励车位业主主动提供空闲车位及车位空闲时间,研究和制定指导性意见,在政策上指导和规范共享车位问题。加快推进政府机关、公共机构和国有企业泊位对外开放工作,制定泊位共享相关管理办法。

(舟山日报2019.2.15第4版 市两会专题报道)