文档名:同心•迈向新时代——农工党市委会组织参加主题活动 纪念中共中央发布“五一口号”70周年  作者:  
发布日期:2018/4/24  浏览人数:123

同心•迈向新时代——农工党市委会组织参加主题活动 纪念中共中央发布“五一口号”70周年

 
4月22日下午,由舟山市委统战部和各民主党派市委会主办的“同心·迈向新时代”舟山市纪念中共中央发布“五一口号”70周年主题活动在舟山剧院举行,全市各党派和无党派人士用诗朗诵、行为表演、音诗画等艺术表现形式,抒发致力于中国特色社会主义新征程的壮志豪情。
 
1948430日,中共中央发布“五一口号”提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了民主党派和无党派民主人士的热烈响应。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。
 
 市委常委、统战部部长王伟代表中共舟山市委作了主题讲话。王伟回顾了中共中央发布“五一口号”70周年以来多党合作的光辉历程,强调重温“五一口号”,是为了进一步弘扬优良传统,巩固多党合作思想根基;是为了推进多党合作事业在舟山蓬勃发展;是为了画好新时代最大的同心圆,凝聚人心、汇聚力量,最大限度地发挥统一战线在建设“四个舟山”中的重要作用。他强调,全市各党派和无党派人士要坚定自信,把握方向;增进团结,真诚合作;加强建设,提升能力;尽责出力,共建舟山。
 
 
 活动现场,由各民主党派和无党派人士表演的行为秀《我们的口号》,打开了多党合作的历史记忆;诗乐舞《不忘初心的携手》,回顾了各民主党派与中共70年亲密合作、同心同德的历程;情景故事《我们在一起》、诗朗诵《心之愿》、歌伴舞《不忘初心》、音诗画《多情的土地》……其中,市政协副主席、市委会主委孙小晓和其他主委共同表演朗诵《心之愿》,市委统战部领导演唱《不忘初心》,掀起了纪念活动的高潮。情景故事《我们在一起》深情演绎了舟山卫生60年十大人物之一、原农工党嵊泗县支部主委、原嵊泗县人民医院院长陈保罗离开上海仁济医院,扎根条件极为艰苦的嵊泗海岛医院,将自己的青春年华和毕生经历献给海岛人民的光荣事迹;视频《一路同行》全面展现了我市农工党各行各业的代表人物,如包丽霞、包孟娜、王全省、邵琦、方旭波等人的风采,他们为建设新时代四个舟山贡献着自己的智慧和力量。近20名农工党员参演了节目。
 

一个个精彩纷呈的节目,传达了各民主党派和无党派人士与中共风雨同舟、肝胆相照、同心同德、同心同行,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的美好愿望。

市领导徐良波、夏亚红、姜建明、邬振悦以及各党派对口联系单位领导等应邀出席活动。市政协副主席、市委会主委孙小晓,副主委鲍红璐、王淑芬、刘奋伟以及100余名农工党员参加活动。