文档名:吴静雅 “关爱特殊的独生子女家庭”成为舟山惟一议案  作者:  
发布日期:2018/1/31  浏览人数:138

吴静雅 “关爱特殊的独生子女家庭”成为舟山惟一议案

 
在今年的省十三届人大一次会议上,省人大代表、农工党舟山市委会委员、新城社区卫生服务中心主任吴静雅领衔提出的关于尽快制定《浙江省独生子女家庭关爱条例》的议案,是舟山代表团提交的唯一一件议案,也引起了很多与会代表的强烈共鸣。
 
吴静雅指出,独生子女家庭抵御风险能力较弱,尤其是失独家庭父母的晚年生活缺乏保障等问题已经成为当前和今后一段时期的民生问题。我省虽然建立了独生子女父母利益导向机制和计划生育特殊家庭扶助制度,但多层次、广覆盖、可持续的独生子女优先发展机制尚未真正建立。
吴静雅建议,应当从提高对独生子女家庭标准奖励、对独生子女家庭实施普惠养老、建立计划生育特殊家庭医疗平安保险制度、完善多渠道社会养老服务体系等方面给予关爱支持。