文档名:市政协副主席忻海平督办市委会提交的“军民融合产业发展”重点提案  作者:  
发布日期:2017/8/21  浏览人数:249

市政协副主席忻海平督办市委会提交的“军民融合产业发展”重点提案

 

8月15日,市政协副主席忻海平就农工党舟山市委会提交的《关于加快推进我市军民融合产业发展的建议》这一重点提案办理情况进行督办。

双拥模范城的舟山将如何深化军民融合?答案是推进军民融合产业发展。“十三五规划”提出军民融合发展国家战略,这既是从国家安全和发展战略全局作出的重大决策,也是未来社会经济发展的重要方向。农工党舟山市委会在调研中认为,随着“一带一路”、“江海联运”等一批国家战略的实施,我市军民融合产业发展面临难得的机遇。

在今年的市政协七届一次会议上,农工党舟山市委会提交了《关于加快推进我市军民融合产业发展的建议》。“我们认为,舟山已经形成了以机械制造、船舶修造、临港石化、海洋信息等为主导的产业新格局,具备军民融合产业发展的基础与优势。”农工党舟山市委会负责人表示。

据主办该提案的市经信委相关负责人介绍,目前市经信委编制出台了《舟山市“十三五”军民融合产业发展规划》,市发改委也编制了《舟山军民融合创新示范区建设总体方案》,明确了我市军民融合产业的发展重点和主要任务。

下一步我市将通过政策保障体系、协同创新体系、产业基地建设的配套和完善等,进一步加快推进军民融合产业发展。在进一步深化军民融合政策保障体系上,将建立健全市、县(区)、功能区联动的长效工作机制,分解下达工作任务,落实定期督查、考核等制度,推进军民融合产业的发展。在此基础上,经信、发改、科技等部门将分担产业的培育、基金、技术等方面的扶持。
    “从政策层面推动军民协同创新体系建设,我们将通过加强技术创新公共服务平台建设、搭建产学研合作平台、做大科技中介服务等方式予以实现。”该负责人表示,其中将重点支持市内的一些船舶设计企业参与军品设计,创建军民融合领域省级重点企业研究院。
    经过多年努力和建设,船舶工业已成为我市的支柱产业,智慧海洋产业基地建设工程也初见成效,这就为推进军民融合产业基地建设奠定了基础。该负责人介绍,做大做强军民融合产业规模下一步将提升产业发展水平,提升建设一批军民融合产业基地,在此基础上培育一批军民融合型重点企业。