文档名:两会声音:重视渔业问题 倾听渔民心声  作者:吴建波   转自:舟山网 大海网
发布日期:2017/4/17  浏览人数:517

两会声音:重视渔业问题 倾听渔民心声

吴建波

        舟山有渔业捕捞渔船近8000余艘,渔业人口近21万人,渔业、渔民是每年“两会”绕不开的话题。今年的市政协七届一次会议上,不少政协委员积极建言,反映渔业中存在的问题,为渔民利益大声疾呼。

  委员卢健:海岸线很长,出海渔民较多,急救知识薄弱,自我救护能力差,出海作业时远离陆地和医疗机构,一旦发生意外,难以得到及时救治。我市休渔期将从5月1日开始,可以利用这段时间对渔民进行海上急救知识系统培训。 

  农工党市委会:加快舟山岸基雷达建设,丰富渔船监管手段。完善渔船安全动态点验平台,加大对渔船船位动态和编组情况的检查力度。督促渔船落实好编组生产、定人联船等制度。探索应用船员落水应急示位标,提高海上落水船员搜救效率。 

  王淑芬:到2017年3月7日,全市有符合政策的老年渔民22872人,但选择缴费参保提高待遇的比例只有9.75%。究其原因,主要存在:政策与老年渔民的心理预期差距较大、比照银行存贷款利率老年渔民认为缴费参保获利不多、配套政策不够完善等问题。建议采取适当提高参保补助等措施引导老年渔民从简单地领取政府生活补贴到缴费参保提高待遇,让更多的老年渔民共建共享新区发展的成果。 

  王永良:目前渔船上安装的各种监管设备五花八门、杂七杂八,有政府强制安装的,也有部分是船老大自己安装。请有关部门综合考虑一下,选取安装1至2套有效的监控报位终端和通讯联系设备,确保基层管渔干部能够较为顺畅的联系管理前方渔船。推广安装渔船船载wifi系统,接入舟山市海洋渔船安全救助信息系统统一管理,提高渔船安全监管力度,遏止渔船重特大事故的发生。 

  何优芬:远洋渔业船员收入相对较高,吸引大批外来劳务人员加入远洋渔业生产队伍。近年来,舟山出入境检验检疫局在对远洋渔业劳务人员体检过程中,检出传染病数量维持在较高水平且呈上升趋势。希望加快建立联防联控工作机制,加强宣传教育,规范用人单位用工管理,全面整顿远洋劳务市场环境。 

  耿相魁:舟山传统海洋捕捞渔民包袱很重,原集体捕捞期间生产事故死亡渔民的遗孀问题也非常突出。目前舟山传统海洋捕捞渔民遗孀有9300多人,大多只有基础养老金100多元/月。要使渔民安心上岸,这部分人的保障问题必须解决,建议增加享受海洋捕捞渔民遗孀生活补贴。