文档名:认真履职求实效 凝心聚力促发展  作者:  
发布日期:2016/5/16  浏览人数:568

认真履职求实效 凝心聚力促发展

 

                    ——农工党舟山市委会人大代表、政协委员参加市“两会”履职综述 

2月20~25日,舟山市六届人大六次会议和市政协六届五次会议在新城举行。农工党党员中有8位市人大代表和19位市政协委员、2位市政协特邀委员参加会议,他们以高度的责任感和历史使命感,围绕浙江舟山群岛新区“十三五”发展目标和任务,围绕“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,广泛协商议政,积极建言献策。

市“两会”上,农工党舟山市委会向市政协六届五次会议提交大会发言材料4篇,集体提案10件;党员中的市人大代表领衔提交议案或建议6件;党员中的市政协委员提交个人提案  25件。这些建议提案围绕舟山群岛新区跨越发展中的热点、重点问题,就医疗、环保、旅游、交通等方面提出了许多针对性的意见和建议。

   在市政协六届五次会议第二次全体会议上,孙小晓副主委代表市委会作了《建设城市轻轨交通 促进舟山加快发展》口头发言,得到了与会人员的广泛好评。市委会集体提案《关于推进舟山石化产业安全健康发展的建议》,获得市委书记周江勇的批示,周书记在批示中指出,要真正把绿色石化基地建设成安全、环保、国际一流的示范性石化基地,造福舟山人民。市委会与市政协人资环委等单位联合提出的《关于进一步加强舟山本岛饮用水源头保护和深度处理的几点建议》引起周江勇高度重视,他批示:舟山发展水为先、水为险!相关部门要认真办理此建议案,切实夯实新区发展的水要素保障基础。

两会”期间,农工党的人大代表和委员们听取和审议了市政协常委会报告、政府工作报告、市“十三五”规划纲要(草案)及“两院”工作报告。在联组座谈会上,大家积极发言,围绕如何调结构促转型谋发展、抓统筹惠民生保稳定,为“十三五”舟山新区起好步开好局提出了许多建设性的意见和建议。鲍红璐副主委还参加了市政协 “打造宽松环境、帮扶企业发展”专题座谈会并发言,她建议相关部门要完善服务体系,精简相关手续,让政策真的能扶企业一把。
  市政协六届五次会议还对2015年度各项先进进行了表彰。市委会荣获2015年度反映社情民意信息工作先进单位一等奖,鲍红璐获反映社情民意信息工作先进个人;鲍红璐、周艳、顾向军被评为2015年度优秀委员;市委会集体提案《关于加快建设舟山江海联运服务中心的几点建议》、《关于加快我市离岛旅游业发展的建议》和《关于加强管网建设管理提升“两美群岛”空间环境的建议》被评为2015年度优秀提案,获得表彰。