文档名:关于积极为残疾人开展电子商务技能培训的建议  作者:  
发布日期:2015/11/2  浏览人数:577

关于积极为残疾人开展电子商务技能培训的建议

 

       残疾人就业一直是各级政府和社会各界关注的热点。做好残疾人就业工作,事关社会和谐稳定,事关全面小康社会建设进程。这些年以来,为积极促进残疾人就业,政府先后开展了残工委成员单位带头安置残疾人就业、按比例安排残疾人就业、政府购买公益性岗位、支持兴办福利企业等一系列措施。但是从残疾人就业的需求和就业人数实际看,残疾人就业还任重道远。从实际安置情况看,一些部门和单位在安置残疾人就业方面,总是能推则推、能少则少,就业上岗的残疾人也往往多有自卑心理,生怕别人多看一眼、多说几句。

当前已进入“互联网+”时代,电子商务成为大众创业、就业的很好平台,这对于部分肢残、视残的残疾人就业应是一个好出路。为此,提出如下建议:

一、残联作为残疾人的娘家,要加强调查摸底,摸清有条件、有意愿从事电子商务的人数。按照残疾人居住地、性别、年龄、残疾类型分门别类进行登记,以便就近安排就业。

二、残联、商务、劳动就业要加强协同,针对残疾人特点、需求,积极开展上岗技能培训。劳动就业部门在培训经费等方面要给予优惠,吸引残疾人积极参加培训。

三、商务部门要加强对电商企业的引导,积极安置残疾人就业。同时,要经常性了解企业的用工需求,并动态推介给残联,以便进行推介选择。

四、宣传部门要加强舆论引导,对积极安排残疾人就业的企业,加强正面宣传引导。对残疾人中勇于学习、努力工作的典型,要予以宣传表扬。