文档名:中国农工民主党历次全国代表大会简介(四)  作者:  
发布日期:2015/8/28  浏览人数:2585

中国农工民主党历次全国代表大会简介(四)

 
 

中国农工民主党第十次全国代表大会

1986 年底的农工党九届三中全会同意季方主席等老一辈领导人辞去农工党中央领导职务的请求,一致推举季方为名誉主席,选举周谷城为中央委员会主席。1987年6 月全国代表大会成立了第一届中央咨监委员会,选举卢嘉锡为主席。到1988年,我国十年来的改革开放取得了巨大成绩,国民经济有了强大的活力,社会主义民主政治建设在稳步发展。中共十三届三中全会提出了“治理整顿,深化改革”的指导方针和政策措施。农工党为了适应形势要求,于1988年11月9日至13日,在北京召开了第十次全国代表大会。芮杏文代表中共中央到会致贺词。

出席会议的有周谷城、卢嘉锡、沈其震、方荣欣、姚峻、章师明、田光涛等572 人,列席26人。会议通过了卢嘉锡代表九届中央委员会所作的《团结起来,沿着有中国特色的社会主义道路继续前进》的报告和党的《章程》。新党章总纲规定:“中国农工民主党主要由医药卫生和科学技术,文化教育界中的中、高级知识分子所组成,具有政治联盟的特点,是致力于社会主义事业的政党。”选举了中央 委员会委员160人,中央候补委员25人,中央咨监委员会委员87人,不再设中央执行局。一致推举周谷城为名誉主席,选举卢嘉锡为中央委员会主席,方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇、光仁洪、翦天聪、陈灏珠为副主席;选举沈其震为中央咨监委员会主席,叶桔泉、李健生(女)、郭秀仪(女)、邓昊明、李洁之、梅日新为副主席。

农工党在完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、实现领导班子新老结合和交替上迈出了新的步伐。

 

中国农工民主党第十一次全国代表大会

1992 年春季,邓小平同志视察南方发表重要谈话,极大的鼓舞了全国各族人民,广大干部和群众思想更加解放。

同年10月,中共十四大召开,明确提出了邓小平建设有 中国特色社会主义理论,全面总结了中共十一届三中全会以来的实践经验,确定了今后一个时期的战略部署,号召进一步解放思想,更新观念,把握机遇,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。农工民主党为了学习贯彻中共十四大的各项战略部署,更好地发挥多党合作制度下的参政党作用,于1992年12月3日至8日,在北京召开了第十一次全国代表大会 。李铁映代表中共中央到会致贺词。出席会议的有卢嘉锡、方荣欣、沈其震、姚峻、章师明、田光涛等596 人,列席10人。会议通过了卢嘉锡所作的《解放思想实事求是团结一致真抓实干为夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利作出新贡献》的报告、党的《章程》和《第二届中央咨监委员会工作报告》;选出了中央委员会委员154人,中央候补委员18人,中央咨监委员会委员112人,通过选举产生了十一届中央委员会主 席卢嘉锡,副主席方荣欣、姚峻、章师明、田光涛、杨烈宇、翦天聪、陈灏珠、阎洪臣、宋金升、蒋正华;名誉主席周谷城;中央咨监委员会主席沈其震,副主席郭秀仪(女)、邓昊明、李洁之、梅日新。会议认真学习讨论了中共十四大文件,要求全党按照中共十四大确定的理论、路线和任务,解放思想,实事求是,真抓实干,为夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利作出新贡献。

 

中国农工民主党第十二次全国代表大会

1997年10月27日—11月1日在北京举行。农工党主席卢嘉锡主持开幕式,副主席方荣欣致开幕词。中共中央政治局委员、国务委员罗干代表中共中央向大会致贺词。民盟中央主席丁石孙代表民革、民盟、民建、民进、致公党、九三学社、台盟中央和全国工商联致贺词。卢嘉锡代表农工党十一届中央委员会在会上作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,认真履行参政党职能,为实现跨世纪宏伟目标贡献力量》的工作报告。会议审议通过了第十一届中央委员会报告,讨论通过了修改后的中国农工民主党章程,还通过了《中国农工民主党第十二次全国代表大会决议》,以及给不再担任领导职务的老同志的致敬信。会议选举产生了第十二届中央委员会