文档名:小型医疗机构随意排放医疗污水问题需引起重视  作者:  
发布日期:2015/8/20  浏览人数:599

小型医疗机构随意排放医疗污水问题需引起重视

                         周艳

             按照《医院污水排放标准》,诊所和医院的污水必须经过消毒处理后才能排至市政管网,但是由于对医疗污水危害性和污水处理重要性认识的不到位,以及卫计、环保部门的监管不力,医疗污水并没有做到规范化处置。小型口腔诊所在这方面存在的问题尤为突出。以普陀区为例,有登记在册的民营口腔医院1 家,口腔门诊部4家,小型口腔诊所21 家。调研发现,大部分小型口腔诊所仅有1名医生和1名护士,医疗设备简单,没有购置医用污水处置装置,产生的医疗污水直接排至市政管网。

                     数量众多的小型诊所直排的医疗污水,是不容忽视的污染源,特别是医疗污水具有空间污染、急性传染和潜伏性传染等特征,危害性更大。在当前全面推进“五水共治”之际,医疗污水是否得到科学处置直接关系到治污水的成效。为此,建议:

  1.加强诊所准入审核,从源头上把好医疗污水处理关。卫计等有关职能部门应把医疗污水处理设备的购置使用作为诊所设立的前置条件,没有相关设备的,一律不得审批通过。

2.做好医疗污水处理的技术指导,确保规范处理。针对小型诊所工作人员少、污水处理知识匮乏的现状,由职能部门牵头,组织或委托专业机构对小型诊所的医疗污水处置工作进行指导。如推荐适合小型诊所的简便易用的污水处理设备,指导诊所选择适合自身的污水处理方法,根据本诊所产生的污水确定合适的投药量。

3.加强监管和惩治力度,严格依法管理。《医疗机构水污染物排放标准》已经为医疗污水监管提供了法律依据,有关职能部门应以此为准绳,加强对小型诊所的常态化监管。对于没按要求进行处置的诊所,按照有关规定给予严厉处罚。

  (市政协专报,获市领导批示)