文档名:关于切实保护好夫差遗址的建议  作者:  
发布日期:2015/8/20  浏览人数:595

关于切实保护好夫差遗址的建议

 

雷震中

舟山史志上记载,春秋战国时,舟山属越国,称甬东。周敬王二十六年(前494),吴王夫差报父仇败越,破越都。勾践屈服求和,入臣于吴。获释后卧薪尝胆,发愤图强,在甬东三江北侧辟军港、建水师。周元王三年(前473)攻灭吴国,俘吴王夫差。《左传》载:“冬十一月丁卯,越灭吴,请使吴王居甬东”,“君百家”。晋人杜预解释:“甬东,越地,会稽句章县东海中洲也。”“海中洲”即海中岛屿,勾践请夫差所居之甬东,乃今舟山群岛主岛舟山岛。

根据惠民桥当地的老人家们传下来的说法是,吴王顺从了勾践的意愿,从大陆迁居到海上一隅的舟山,落脚点就在定海区吴榭社区辖区内的碶头山。现在吴榭社区所在大片陆地都是用海塘围出来的。以前的碶头山脚就是海,吴王的居所邻海而造,堪称最大的水榭,遥望大陆,人称吴榭。

2012年6月10日,浙江大学选址于临城惠民桥区块建造舟山校区,总投资20多个亿,总建筑面积24万平米,目前校区建设已近尾声。而位于该处的吴榭遗址所属的小山丘,一侧已经挖掘,因此保护吴榭遗址迫在眉睫。

为此,建议:政府及相关部门应引起重视,对吴榭遗址进行补救性保护,为舟山的文化传承起到保护作用,也为“两美”舟山建设添上绚丽的风景。
                                                            (市政协专报,获市领导批示)