文档名:中央政府门户网站、国家媒体多次引用不规范地图,建议尽快建立审核纠错制度  作者:  
发布日期:2015/8/17  浏览人数:453

中央政府门户网站、国家媒体多次引用不规范地图,建议尽快建立审核纠错制度

 

目前我国各类媒体在使用中国政区地图时存在诸多不规范现象,应引起相关部门的高度重视。如中华人民共和国中央人民政府网站关于“土库曼斯坦天然气抵达广东”一文所配地图为为不规范地图,并至今没有撤换。该图于2011年11月24日发布。该图错误之处有三:一是我国藏南地区(麦克马洪线以南,印度称阿鲁纳恰尔邦),面积9万平方公里,该图将其全部标在国境线外;二是我国新疆和田东南部和西藏阿里地区的一部分(阿克赛钦地区),面积3.35万平方公里,该图将其全部标在了国境外;三是位于黑龙江省的兴凯湖全部标在了国境外(兴凯湖是中俄边界上的浅水湖,为中俄界湖,面积4380平 方公里,位于黑龙江省东南部,该湖北部三分之一的面积为中国,南部属俄罗斯)。这张地图为印度所主张地图,也得到西方国家支持,但中国反对,而这张地图的错误之处恰恰是中印边界争议的关键所在。这张图原发图单位是新华社,目前已被多家网站使用。如2013年9月16日被《浙江日报》社引用,2015年4月份又被中央电视台新闻频道《朝闻天下》、《焦点访谈》、《新闻联播》等栏目中多次使用。目前可以了解到的情况是,只有中国气象局的中国天气网纠正了错误,其它都没有纠正。这种不规范地图的使用,不只发生在这几家网站上,很多大型网站都有使用,此外,在不少专家的讲座中也引用了这类地图。但造成影响最大,后果最严重的是国家级的各类官方网站和媒体,如中央人民政府网站、新华社、人民网、中央电视台、中国日报等。

造成以上问题出现的主要原因有:一是国家相关主管部门对规范使用地图的法律宣传落实不认真,监管处罚不到位;二是部分政府工作人员和公民国家主权意识、国家版图意识和网络安全意识淡漠。

为维护我国版图的尊严,提高全民的国家主权和国家版图意识,规范电视、网络等媒体对我国政区地图的使用,提出如下建议:一是完善相关法律,依法严格规范各类媒体对地图的使用。二是相关部门针对目前各类媒体使用的地图进行一次大清查、大整顿,对不规范地图全部予以删除,对不执行者进行严厉处罚。三是开展规范使用地图的宣传,呼吁媒体正确使用国家测绘局提供的中国政区图,呼吁公民树立正确的国家主权和国家版图意识。