文档名:努力发出农工党员参政议政好声音  作者:鲍红璐  
发布日期:2015/4/23  浏览人数:484

努力发出农工党员参政议政好声音

鲍红璐

农工党舟山市委会历来非常重视反映社情民意信息工作,近年来利用政协搭建的平台,取得了一些成绩,换届以来相继获得全市政协系统反映社情民意信息工作一等奖、二等奖,有多篇信息被全国政协、省政协录用。去年,在市政协组织的“我为新区建设建言献策”活动中,有8名党员获奖,其中2名党员获得一等奖。我们的主要体会是:
一、领导重视,加强组织协调是做好信息工作的关键
我们农工党市委会领导班子高度重视信息工作,明确专职副主委分管这块工作,每年召开提案信息工作会议,表彰先进、部署工作。市委会主要领导身体力行,亲自收集、撰写社情民意信息。2013年,陈松菊主委撰写的信息《关于对主要招商项目进行重新审核的建议》,得到副省长、新区党工委书记、市委书记孙景淼的批示,并获得“我为新区建设建言献策”活动一等奖。在她的示范带动下,各支部主委都自己执笔撰写信息,如农工党嵊泗支部的黄迎春主委,从事政协提案信息工作多年,现在又作为县政协副主席分管提案信息工作,不但自己动笔写信息,还结合工作实际指导年轻党员,传授信息写作技巧与方法。
二、依靠党员,抓好队伍建设是做好信息工作的基础
我们农工党市委会积极抓好信息网络建设,发挥党员在信息撰写工作中的主体作用。建立和完善了以人大代表、政协委员和民主监督员组成的“骨干网络”、以农工党内各专委会成员为主的“专家网络”、以基层组织为依托的“基层网络”以及广大农工党员为基础的“群众网络”。
同时市委会创设条件,搭建平台,让党员多知情、知实情。主要是熟悉“三情”。一是让党员熟悉“上情”,定期邀请党政领导、有关部门负责人向党员通报工作情况。近年来,相继邀请对口联系单位市食药监局、市卫生局领导通报全市食品安全情况、卫生工作情况,为党员知情议政打开思路。二是让党员掌握“下情”,为党员参与社会实践、开展调研、下基层服务创造条件。多次结合下乡义诊活动,组织机关干部、党员中的政协委员和人大代表进社区活动,召开社区居民座谈会,在社区挂上反映社情民意信箱,听取基层老百姓的呼声,收集并反映社情民意。三是让党员了解“外情”,带领党员赴外地先进组织取经考察。此外,通过各类专题学习会、培训班、讲座、会议等形式,让有参政议政才能的党员脱颖而出,并创造条件安排他们参加各类调研、考察、视察活动,在实践中锻炼成长。
三、围绕中心,发挥党派特色是做好信息工作的关键
近年来,我们紧扣新区建设“三大定位”、“五大功能”等重大战略问题,围绕公立医院改革、三改一拆、行政审批制度改革、交通治堵等社会热点难点问题提出建议。如2013年《关于进一步做好我市三改一拆工作的几点建议》、《关于规范审批前置中介技术服务的建议》都得到领导批示。我党派以医药卫生、人口资源环境为界别特色,不少党员立足本职,大力反映医药卫生、人口资源环境方面的问题,由于熟悉情况,所以往往能脱颖而出,起到事半功倍的效果。如由于持续30多年的低生育率,使舟山人口老龄化问题日益严重,劳动力供求矛盾日益突出,群众要求调整生育政策的呼声不断。2012 年初,我们组织本界别的政协委员,在深入调研基础上撰写了信息《适应新区建设需要,调整舟山现有生育政策》,被农工党省委会录用后又上报省政协和全国政协,被全国政协单篇采用,并转化为提案在全国“两会”上提交,从而推动舟山“单独”两孩生育政策的率先落实。
近年来,我们分别递交了多篇与医药卫生人口资源环境有关的信息,其中《关于在我市推行城乡医疗保险一体化管理的建议》、《关于加强医院文化建设,改善医患关系的建议》、《关于完善我市基本药物制度的几点建议》、《关于加强个私诊所、村卫生室药品质量监管力度的建议》、《孕产妇急剧增加妇保院不堪重负,建议政府采取措施予以解决》、《加强保健品市场监管,保护老年人权益》等建议均被政协录用,部分还得到领导批示,从而推动了城乡医保一体化管理等政策的落实。
四、建章立制,加强制度建设是做好信息工作的保证
我们建立健全了调研机制、社情民意信息反映机制、与党政部门的沟通联系机制、考核激励机制,制定了《提案和参政议政成果考核奖励办法》,推进参政议政工作制度化、规范化、程序化建设。同时,通过建立党员QQ群、门户网站、《舟山农工》杂志等多种交流平台,建立有效的资源共享机制,提高工作效率。市委会机关作为编报信息的职能处室,做好修改润色工作,把好信息质量关,不定期将信息要点发送给党员,并在市委会议、《舟山农工》杂志及网站及时反馈录用情况。
加强与对口联系政府部门的合作,借用“外脑”参与调研。每年由主委带领市委会成员走访各对口联系单位,拓宽双方联系渠道、创新协作形式。同时我们探索横向联合调研机制,加强与社会团体、高等院校的联系与合作,促进党内外履职资源的有效整合。去年,我们联手浙江海洋学院成立了农工党海洋文化与经济研究中心,开展联合攻关。
五、深入学习调研,努力提高信息质量是做好信息工作的核心
我们农工党市委会始终将党员的学习培训放在重要位置,经常鼓励党员做有心人,多阅读一些经济类、社会类的书刊,多关注国内外政治经济形势和社会热点难点问题,多注意学习本地区、本部门的政策法规,多留意《新闻深呼吸》、《1818黄金眼》、《舟山新闻》、《汪大姐来了》、舟山论坛等新闻栏目。
调查研究工作对提高信息质量至关重要,调研深不深,直接关联到信息质量的高低。我作为分管信息工作的副主委,在编辑修改信息工作过程中常常感到有些信息选题挺好、反映的问题也确实存在,但看过后感觉内容空泛,没有讲深讲透,这反映出撰稿人发现问题后不是全面深入地掌握相关材料,而是匆忙写完了事。所以,我们一再对党员强调要做深入细致的调查研究,掌握第一手资料,避免虚假信息,不能道听途说,捕风捉影,更不能主观臆测、凭空猜想。尤其要杜绝对调研工作“怕繁畏难”情绪,坚决反对“网上调研”,从网上下载些文章来稍作修改充作信息。我曾在市审批招投标管委会挂职担任过项目代理员,在担任代理员过程中,深感我市审批前置中介(技术)机构规模偏小、整体实力偏弱,部分中介机构垄断执业、服务不到位、收费不规范等问题较为突出,直接影响到新区项目建设的进程,已成为我市投资审批提速增效的最大“瓶颈”和“短板。根据这一现象,我撰写了《关于规范审批前置中介技术服务的建议》,被市政协《政协专报》录用,在领导的重视和部门的努力下,也推动了《舟山市投资项目审批技术中介机构管理办法(试行)》文件的出台。
几年来,我们农工党市委会虽然在反映社情民意信息工作上取得了一些成绩,但与时代的发展、政协的要求相比,还有一定距离。尤其我们党派以医药卫生界人才为主,存在着专业深度有余,宏观把握不足的问题,反映深层次、高质量的信息还较少。今后,我们将重点在抓认识、抓网络、抓机制、抓质量上下功夫,努力提升我们舟山农工参政议政的“正能量”,发出舟山农工参政议政的“好声音”。