文档名:市红十字会召开舟山群岛渔农民流动医院成立5周年暨年度工作会议  作者:ZH   转自:市委办
发布日期:2010/7/29  浏览人数:2489

市红十字会召开舟山群岛渔农民流动医院成立5周年暨年度工作会议

ZH


      2010年7月29日,市红十字会召开舟山群岛渔农民流动医院成立5周年暨年度工作会议,副主委周汉代表我院(第七分院)出席会议,并在会上交流分院年度工作。

附:工作总结与体会

舟山群岛渔农民流动医院第七分院2009年度工作总结与体会

      一、工作情况
      舟山群岛渔农民流动医院第七分院于2008年5月在农工党舟山市委会成立。
2009年,第七分院共组织三次医疗下乡服务活动,共组织党员医疗专家及工作人员64人次,服务群众达2600余人次,赠送药品价值3.8万余元,发放健康教育知识卡片200余张,为缓解小岛和偏远乡村群众看病难看病贵问题、推进社会主义和谐社会建设作出了积极的贡献。
      第一次是2009年5月16日,我院组织22位医疗专家和工作人员,由院长陈松菊亲自带队,到普陀区展茅镇螺门社区进行医疗下乡服务,开展了包括内科、骨伤科、外科、五官科、眼科等5个专科义诊,并设有测血压、心电图、B超3个项目的免费检查。与此同时,现场还联合市计生委开展了计划生育政策和优生优育知识宣传活动。服务群众达1000余人次,免费发放价值5000多元的药品。
      第二次是2009年7月11日~12日,我院组织21位医疗专家和工作人员,由院长陈松菊亲自带队,到嵊泗县小岛黄龙乡南岗社区开展医疗下乡服务活动。此次流动医院下海岛,适逢酷暑,加上黄龙岛地处偏远海岛,我院派出的专家们不顾天气炎热,不顾途中辛劳,早上5点从菜园出发赶第一班渡船赴黄龙岛,为当地群众耐心诊治,受到了群众的热烈欢迎。不少年纪大、腿脚不便的老人不停表示感谢,让他们不用出岛,在家门口就能享受到大医院的专家服务并领到免费药品。这次医疗服务,开设了中、西医内科、骨伤科、外科、五官科、眼科和妇产科等7个专科,还动用了乡卫生院的部分资源,开设了心电图、B超、量血压、X光及化验等5个项目的免费检查。此次义诊服务群众1000余人次,向病人发送常规药物价值近2万元。
      第三次是2009年11月15日,我院组织21位党员医疗专家和工作人员,由周汉、林鸣国两位副院长带队,到定海区册子乡册北社区下乡义诊。在义诊现场,前来求诊的当地群众络绎不绝,无论在候诊还是拿药处,群众都排起了长队。册北社区的晒网村地理位置很偏僻,那里有许多老年人患有多种慢性疾病,可是行动很不方便。我院当即派出车子,把13位老人接到义诊现场,为他们仔细检查和诊治。此次活动服务群众达600多人次,免费发放药品价值1.3万余元,发放健康教育知识卡片200余张。
      2010年,我院计划组织医疗下乡服务2次。5月23日,结合纪念舟山解放60周年,赴普陀区登步岛登步乡卫生院开展了较大规模的送医送药活动。共派出27名党员医疗专家和工作人员,由院长陈松菊亲自带队,为当地群众义诊,接受诊治群众1000余人次,免费发送药品价值2.5万余元。在这次服务活动开始前还举行了简短的“结对帮扶卫生院”授牌仪式,把登步乡卫生院作为农工党市委会和第七分院的对口帮扶单位,发挥农工党的人才和智力优势,帮助该院提高医疗技术水平。我院今年还有一次计划安排在11月份,将赴定海区册子乡册北社区义诊。

      二、体会
      回顾总结我院在下乡义诊工作方面,我们按照“量力而行、尽力而为”的原则,从实际出发,充分发挥自身优势和特色,注重实效,力所能及地履行了参政党职责,为我市和谐社会建设、新型渔农村建设作出了积极的贡献。
      1、市委、市政府的重视和支持,是我们农工党发挥自身优势、参与流动医院奉献社会的前提。我们第七分院在众多的流动医院中,是属于比较特殊的一个成员,因为我们是民主党派组织,我们所有的医生、专家都是市内各医院的农工党员。市委、市政府和市红十字会领导把各医院的农工党员作为流动医院第七分院的医生看待,把第七分院这块牌子授予我们农工党舟山市委会,充分体现了市委、市政府及市红十字会领导对我们的信任和肯定。第七分院绝不辜负信任和重托,代表市委、市政府到人民群众最困难、最需要的地方去办实事做好事,为渔农民提供免费医疗服务,把党的温暖、社会的关爱送到基层,送给最需要关爱的人。
      2、通过流的医院服务,宣传了多党合作的政治制度。我们通过流动医院服务社区,为广大人民群众做好事、办实事,为党和政府拾遗补缺,为人民群众分忧解难,使更多的群众逐步了解和认识了农工党,了解了民主党派,也了解了中国共产党领导的多党合作政治制度。同时,我们把社会服务工作与农工党的宣传工作结合起来,每当开展重大社会服务活动,我们都邀请市(或县)级有关媒体记者到场,使我们的社会服务活动在电视上有影像,报刊上有文字,既扩大了农工党的影响,也宣传了多党合作的政治制度,使广大观众和读者感受到我们国家和谐的政党关系,也使他们了解红十字会“人道、博爱、奉献”的精神。
      3、通过流的医院服务,促进了参政党的自身建设。社会服务工作既是我们加强自身建设的内在要求,也是促进自身建设的重要载体。我们通过社会服务工作的长期实践,不仅发挥了党员的聪明才智,为他们施展自己的业务本领,体现自身拥有知识的价值,造福社会搭起了一个行之有效的舞台,而且为广大党员深入基层、接触社会开辟了一条与民沟通的新渠道,也给广大党员提供了不可多得的体验社会、了解社会、接受社会教育的机会。
      4、通过流的医院服务,为党派参政议政反映社情民意提供了第一手材料。社会服务工作是民主党派了解社情民意,为参政议政积累素材、开辟思路的重要基础和源泉,它可以使我们更加深入地接触社会热点问题,更清楚地看到广大人民群众最关心最需要的是什么。可以说近几年市委会相当数量的课题调研报告、政协提案、社情民意信息,都是在我们进社区开展社会服务活动的过程中发现并经调研后撰写而成的。在深入实地调研,详细获得第一手材料的基础上,我们所提出的意见和建议更加中肯,更加切合实际,不少提案因此被市政协列为重点提案、评为优秀提案,得到市委、市政府领导的批示和政府职能部门的采纳。

            三、今后努力方向
      中共十七大提出全面建设小康社会的奋斗目标,中共舟山市委提出的“两创一促”和建设社会主义新型渔农村小康社区的目标对我们流动医院的工作提出了新的要求,也面临着新的机遇,我们一定要继续发挥优势和特色,把这项工作持之以恒地深入下去,使之更有实际成效。
      1、要进一步建立工作长效机制。开展流动医院义诊工作,关键贵在能做到持之以恒。我院要结合自身能力和优势,根据社区和群众实际需要调整服务内容和形式,增强服务活动的针对性、实效性,认真抓好落实,不搞形式,不走过场。要致力于建立服务社区建设的长效机制,将行之有效的方法、措施坚持下去并进一步优化。
      2、要进一步整合组织的优势发挥整体作用。受医疗条件和交通的限制,边远乡镇老百姓“看病难”的问题仍然存在,大多数村民是“小病拖、大病扛”。今后我院要充分发挥党派组织整体优势,调动农工党员中众多医疗专家的积极性,做好思想动员工作,因人制宜,因地制宜,全方位、多层次地参与到流动医院下乡服务中去,为全面建设社会主义新渔(农)村和谐社会献计出力,切实承担起新世纪、新时代赋予参政党的光荣使命。

2010.7.29