文档名:关于年休假未休报酬的法律依据  作者:ZH   转自:ZH
发布日期:2010/5/31  浏览人数:1760

关于年休假未休报酬的法律依据

ZH

    2007年12月14日,温家宝总理发布国务院第514号令,宣布《职工带薪年休假条例》自2008年1月1日起施行。
    《条例》第五条第四款规定:“对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”
    第七条还规定:“单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分。”
    2008年2月15日,中华人民共和国人事部发布的《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》第八条规定:“工作人员应休年休假当年日工资收入的计算办法是:本人全年工资收入除以全年计薪天数(261天)。”